наверх

«Северсталь Стальные Решения» рассматривает рынок металлоконструкций стран Таможенного союза в качестве приоритетного

Новости – «Северсталь Стальные Решения» рассматривает рынок металлоконструкций стран Таможенного союза в качестве приоритетного
В России все активнее происходит развитие темы использования металлоконструкций в строительстве. О результатах производственной деятельности и планах компании журналу "Металлоснабжение и сбыт" рассказал генеральный директор ЗАО «Северсталь Стальные Решения» Владислав Викторович Васильев.

Владислав Викторович, как прошел 2014 г. для компании «Северсталь Стальные Решения»? Каких производственных результатов Вы ожидаете достигнуть в производстве основных типов металлоконструкций и профильных труб?

Мы рассматриваем 2014 год как успешный. В этом году была существенно модернизирована производственная площадка в Орле: были установлены линия сварки листа встык и правильный пресс. Конец года мы завершаем со значительным портфелем заказов в багаже. А в целом, каждый из уже реализованных нами проектов в этом году, был по своему интересен.

Какова была структура поставок МК по потребителям? В каких сегментах Вы ожидаете роста в следующем году?

В этом году, значительную долю поставок мы осуществили в производственный сегмент, более 60%. Порядка 30% было поставлено под строительство торгово-офисных площадей, остальная часть – это проекты социального назначения (физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, паркинги). Мы ожидаем, что в следующем году будет рост в сегменте сельскохозяйственного и жилищного строительства, при небольшом спаде в торговле и производстве.

В реализации каких крупных проектов удалось поучаствовать вашей компании?

В последнее время мы заключили несколько контрактов на изготовление и поставку металлоконструкций для знаковых объектов. Таких как строительство завода Bridgestone в Приволжском федеральном округе, складских зданий для розничной торговой сети "Магнит" в Смоленске. Расширилась и география поставок: в Республику Беларусь поставлен стальной каркас для завода водоочистительного оборудования и небольшого спортивного комплекса. На следующий год мы также имеем планы по участию в крупных, проектах, включая инфраструктурные.

Какие проблемы Вы можете выделить на существующем рынке металлоконструкций?

Проблемы остаются прежние, и они характерны, именно для развивающего рынка, каким сейчас является рынок производства металлоконструкций в России. Это, в первую очередь, большое количество мелких производителей с низким качеством продукции. Как следствие, у потребителей недовольных качеством, возникает недоверие в целом к отрасли. Кроме этого, конкурируя с мелкими производителям, крупные заводы, работающие без серых схем, вынуждены идти на низкую рентабельность, что в итоге сказывается на их невысокой инвестиционной активности и более долгой замене устаревших производственных фондов.

Какие планы есть у компании по закупке нового оборудования, расширению производства, увеличения номенклатуры продукции?

Мы реализовали свои планы по покупке нового оборудования, на следующий год не планируем новых крупных приобретений, так как уже создали запас по мощностям на 2015 год.

Какую часть продукции «Северсталь Стальные Решения» отправил на экспорт? Какие страны стали основными покупателями МК компании?

Мы рассматриваем для себя в качестве приоритетного рынок России и ближнего зарубежья - Белоруссии и Казахстана.

13 ноября на выставке "Металл-Экспо'2014" было объявлено о создании Ассоциации развития стального строительства. Насколько перспективным Вы считаете создание такого объединения и станет ли «Северсталь Стальные Решения» ее участником?

Любая инициатива, направленная на рост доли потребления металла в строительстве, полезна для отрасли производства металлоконструкций. Подобные ассоциации успешно действуют за рубежом. Мы уверены в успехе данного проекта, и будем принимать активное участие на всех этапах работы Ассоциации.

Данная статья опубликована в журнале ИИС «Металлоснабжение и сбыт»