наверх

«Северсталь Стальные Решения» получила награду международной выставки «Металлоконструкции – 2020»

Новости – «Северсталь Стальные Решения» получила награду международной выставки «Металлоконструкции – 2020»

АО «Северсталь Стальные Решения» (предприятие входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») отмечено званием лауреата конкурса «СИЛА МЕТАЛЛА» и медалью 5-ой Международной выставки «Металлоконструкции – 2020» за лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве. Высокую оценку жюри и экспертов заслужил проект «Комплекс доменной печи №3 ЧерМК».


Специалисты конструкторского отдела «Северсталь Стальные Решения» разработали 3D-модели и рабочие чертежи для проекта реализации одного из крупнейших инвестиционных проектов компании «Северсталь» – строительства комплекса доменной печи №3 на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»). Эти работы сотрудники вели с декабря 2018 по июнь 2020 года. При этом техническая, проектная и конструкторская документации готовились фактически одновременно. При проектировании конструкции разбивались на типы, уровни, этапы в целях ускорения строительства. Созданная 3D-модель конструкций станет основой для цифрового двойника новой домны.


Участвуя в проекте, предприятие решало две ключевые задачи: необходимость учета особых требований по непростому конструктиву каркаса при проектировании, а также изготовление и отгрузка металлоконструкций на строительную площадку в кратчайшие сроки. Так, на орловской производственной площадке «Северсталь Стальные Решения» произвели конструкции двух литейных дворов, ответственные металлоконструкции наклонного моста, опорной системы циклона, пешеходных галерей, эстакад и других объектов. Их общий объем составил свыше 14 тысяч тонн.


В конструктив зданий литейных дворов входили тяжёлые крупногабаритные детали. К примеру, средняя высота балок перекрытий рабочих площадок превышает 1,3 м, высота ригелей покрытия – более 3 м, ширина двухветвевых колонн основного каркаса составляет до 3,1 м, а высота подкрановых балок – 2,1 м. Технологическую сложность сборки таких металлоконструкций удалось решить применением специального кондуктора. Его сотрудники предприятия разработали и изготовили специально под проект. Такое решение обеспечило обжатие поясов и стенок блоков для качественного наложения поясных сварных швов.


«Стальные Решения» участвуют в этом конкурсе с 2016 года. Это позволяет знакомиться с интересными проектами коллег, задачами и сложностями, с которыми сталкиваются металлопроизводители, вариантами их решения. Конкуренция с каждым годом возрастает, что, безусловно, говорит о развитии нашей отрасли. Лауреатами мы становимся уже во второй раз. В прошлом году награду получил проект здания вакуум-кристаллизационной установки для Петриковского месторождения калийных солей в Республике Беларусь. В этот раз мы представили разработку конструкторской документации для проекта строительства доменной печи №3. Он был по-настоящему технологически сложным и ответственным, многие конструкторские и технические решения были разработаны и освоены в ходе реализации», – комментирует директор «Северсталь Стальные Решения» Василий Виноградов.


Доменная печь №3 ЧерМК – уникальный проект. Агрегат объединяет прогрессивные технические решения. К примеру, для изготовления кожуха доменной печи специалисты дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» разработали металл повышенной прочности – толстолистовой прокат из стали марки 09Г2МФБ. Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций имени Н.П. Мельникова на основании результатов испытаний одобрил применение новой марки стали для строительства доменных печей: в частности, для изготовления кожухов таких агрегатов, воздухонагревателей, котлов и сосудов, работающих под давлением.


Новая марка стали была произведена с повышенным классом прочности, что позволило снизить металлоемкость проекта и уменьшить нагрузку на фундаменты за счет снижения толщины листов. Она также обладает повышенным сопротивлением тепловому охрупчиванию и хорошей свариваемостью. Такой прокат для кожуха доменной печи произвели на стане 5000 в листопрокатном цехе трубного производства в Колпине. В совокупности с огнеупорными материалами и системами охлаждения нового поколения это решение в проекте строительства агрегата позволит увеличить кампанию новой доменной печи до следующего ремонта до 30 лет. Задувка агрегата планируется во второй половине 2020 года. Его проектная производительность составит более 3 млн тонн чугуна в год.


Звание лауреата конкурса «Сила металла» и медаль выставки в этом году также получил кровельный ансамбль из металлочерепицы «Классик М» – «Стальной бархат 8017».

 

***

 

«Северсталь Российская сталь» (дивизион ПАО «Северсталь») – один из крупнейших производителей стали в России. В 2019 году дивизион произвел 11,85 млн тонн стали; объем продаж стальной продукции составил 11,201 млн тонн. Выручка дивизиона в 2019 году составила $8,157 млн, показатель EBITDA составил $2,805 млн. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире.


ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии и Польше. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2019 году выручка компании составила $8,157 млн, EBITDA достигла $2,805 млн. В 2019 году было произведено 11,8 млн тонн стали.


 «Северсталь» приглашает к сотрудничеству стартапы и инновационные компании. Ознакомиться с интересующими направлениями и оставить заявку можно на сайте innovations.severstal.com.

www.severstal.com