наверх

«Северсталь Стальные Решения»: перспективы развития многоэтажного жилого строительства на стальном каркасе в России

Новости – «Северсталь Стальные Решения»: перспективы развития многоэтажного жилого строительства на стальном каркасе в России
Генеральный директор ЗАО «Северсталь Стальные Решения» Владислав Васильев принял участие во встрече с журналистами, которая состоялась 3 октября в Москве. Тема встречи: развитие многоэтажного жилого строительства на стальном каркасе в России.

Обсудить шаги дальнейшего развития и использования стального проката в России при строительстве жилых здания, собрались участки «делового завтрака» - журналисты ведущих интернет и печатных изданий с производителями металлопроката, представителями предприятий по производству металлоконструкций и проектных организаций. Встреча была организована Ассоциацией Развития Стального Строительства (АРСС), созданной специально с целью объедения профессионалов отрасли с тем, чтобы расширить использование металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства.

В ходе встречи прозвучало, что в настоящее время в России только 1,5% жилых объектов возводится с применением металлоконструкций, а всего в гражданском строительстве этот показатель не превышает 15%. Для сравнения в США и Великобритании этот показатель составляет 65-68%. Такой разрыв объясняется особенностями развития промышленного строительства в России, когда металлопрокат использовался лишь в строительстве уникальных объектов и основное применение находил в оборонной сфере.

На сегодняшний день ситуация изменяется в лучшую сторону и этому способствует одно из главных преимуществ стального строительства: скорость возведения подобных здания выше на 20-30% по сравнению с традиционными. Помимо этого, технология строительства на металлокаркасе обеспечивает всесезонность, меньшее использование рабочей силы на стройплощадке, разнообразие планировочных решений за счет отсутствия несущих стен, которые существуют при монолитном строительстве. «Сегодня в России только около 1% жилых домов строится на металлокаркасе, - говорит генеральный директор компании «Северсталь Стальные Решения» Владислав Васильев. - Если удастся хоть увеличить эту цифру до 15-20%, то для металлопроизводителей это будет означать дополнительные поставки порядка миллиона тонн стали в этот сегмент».

Строительство на металлокаркасе может помочь решить проблему увеличения количество возводимого жилья приблизительно в 2 раза, при этом не вытесняя с жилого рынка бетонное строительство, а только добавляя дополнительные квадратные метры за счет новых технологий, которые к тожу экологичнее и энергоэффективнее. Специалисты отмечают, что металлические конструкции хотя и дороже железобетона, но за счет скорости строительства и экономии на стоимости фундаментов сравнительные цены монолитного и стального проектов в итоге оказываются сопоставимыми. «Необходимо оценивать, где эффективнее железобетон, а где эффективнее использовать металлокаркас. Особенно это хорошо видно на примере многоэтажных зданий: с учетом сроков возведения и экономии на фундаментах, зачастую проекты на стальном каркасе становятся экономически перспективнее, - добавляет Владислав Васильев. – К примеру, компания «Северсталь Стальные Решения», предложила проект многоэтажного дома на стальном каркасе для Вологодской области стоимостью 17 600 рублей за квадратный метр (без учета внешних сетей, стоимости земли и фундаментов). Подобные предложения все чаще и чаще заставляют инвесторов обратить свое внимание на новую технологию».