наверх

«Северсталь Стальные Решения» обеспечена заказами до весны

Новости – «Северсталь Стальные Решения» обеспечена заказами до весны
Л.Лазуткин, директор по продажам и маркетингу «Северсталь Стальные Решения», принял участие в бильярдном турнире на кубок журнала "Металлоснабжение и сбыт", который состоялся в прошедшую субботу в московском клубе "Одон". В интервью журналу МСиС, он поделился своими оценками рынка металлоконструкций и рассказал о перспективах развития компании.

Как бы вы оценили ситуацию на рынке металлоконструкций, которая сложилась в 2014 г.? Начало года было непростым, однако начиная с августа спрос на металлоконструкции резко пошел вверх. Предполагалось, что он должен был перейти в затухающий к концу года, когда в силу погодных факторов останавливается строительство, однако декабрьские валютные колебания и риски спровоцировали ажиотаж. В последние недели производители металлоконструкций отметили большое количество обращений заказчиков, стремившихся законтрактоваться по текущим ценам. Небывалую активность продемонстрировали покупатели из Казахстана и Беларуси, поскольку со снижением курса рубля, металлоконструкции для них подешевели почти на 40%.

Хотя, конечно, если оценивать рынок в целом, то, учитывая внешнеполитическую обстановку, тренд развития идет на снижение. Тем не менее есть ряд инфраструктурных проектов, осуществляющихся под патронажем российского правительства, либо за счет инвестиций крупных компаний, которые поддерживают рынок металлоконструкций.

В каких крупных проектах участвовала компания «Северсталь Стальные Решения»? Каковы планы компании на ближайшее будущее? В настоящий момент наша компания участвует в производстве и поставках металлоконструкций для строительства завода Bridgestone в Ульяновске. Поставки начались осенью и будут продолжаться всю зиму, общий объём составит более 4 тыс.т.

Также стоит отметить наш опыт сотрудничества с компаниями в сфере ритейла. Мы поставили достаточно большой объем продукции для строительства различных гипермаркетов и торговых центров таких компаний. В Смоленске крупный торговый комплекс Макси площадью 26 тыс. кв. м возведен с использованием наших металлоконструкций. Причем на этом проекте мы осуществляли не только производство, но и монтаж конструкций.

По программе «500 бассейнов» мы поставили металлоконструкции для возведения бассейна в Анапе.

Хорошие отношения налажены у «Северсталь Стальные Решения» с компанией Керама Марацци – производителем керамической плитки и керамогранита, который имеет разветвленную сеть фирменных магазинов. В 2014 г. для них мы отгрузили большой объем конструкции для пяти зданий, а недавно успешно завершили переговоры о продолжении сотрудничества.

В целом наша компания уверенно смотрит в будущее, поскольку на всю зиму и на первый месяц весны наши объемы уже полностью расписаны. Кроме того в 2014 г. была завершена инвестиционная программа модернизации нашего производства в г.Орле, завод полностью переоборудован, введены дополнительные мощности.

Сегодня мы ставим перед собой задачу продвижения применения металлоконструкций в строительстве, в том числе жилищном. С этой целью мы вступили в Ассоциацию Стального Строительства. По моему мнению, если такую задачу удастся решить, то это будет серьезным прорывом для рынка. И даже если в перспективном будущем хотя бы 10% жилых домов в РФ будет возводиться из металлоконструкций, емкость рынка стальных конструкций увеличится раза в полтора.

«Северсталь Стальные Решения» только производит металлоконструкции или компания пошла дальше и предлагает клиентам комплексные решения? Безусловно, комплексные. У нас есть собственная группа проектировщиков. Причем мы не только рассчитываем здания по требованиям заказчика, но и разрабатываем собственные типовые решения. Например, в 2014 г. мы создали серию зданий «ЛегоС 355». S355 – это марка высокопрочной стали, производимая на ЧерМК Северсталь, из которой сделан каркас. Использование такой стали придает дополнительную прочность и, соответственно, легкость возводимым зданиям.

Для удобства наших клиентов на сайте «Северсталь Стальные Решения» запущен конфигуратор, с помощью которого любой желающий спроектировать это здание для себя, выбрать цвета панелей и автоматически рассчитать коммерческое предложение.

С недавних пор вы стали участником Лиги русского бильярда металлургов и металлотрейдров? Давно ли вы играете в бильярд? Что вам это дает? В бильярд я играю уже лет десять, но, бывает, что с большими перерывами. Работа менеджера любого уровня – очень стрессовая, а эта игра дает возможность сконцентрироваться и успокоиться. На мой взгляд, бильярд – это некий релакс в противовес бешеному ритму жизни. Кроме того, это отличная возможность познакомиться с новыми партнерами. Русский бильярд – настолько распространен среди металлургов, строителей, ритейлеров и т.д., что когда мы организуем или участвуем в какой-либо конференции, то, как правило, порядка 30% - это люди, увлекающиеся бильярдом. И многие вопросы оказываются удобнее решать во время игры - у зеленого сукна (в хорошем смысле этого слова).

P.S. Новые бизнес-возможности для металлургов и их партнеров откроют турниры Лиги русского бильярда металлургов и металлотрейдеров сезона 2015 года, который стартует 31 января командным Кубком РСПМ, а 20-21 февраля в Москве пройдет общероссийский чемпионат по Московской пирамиде.

Источник:ИИС «Металлоснабжение и сбыт»