наверх

«Северсталь Стальные Решения» изготовили футеровку бункеров комплекса сушки руды

Новости - «Северсталь Стальные Решения» изготовили  футеровку бункеров комплекса сушки руды

АО «Северсталь Стальные Решения» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») изготовило футеровку для бункеров сушильного комплекса Яковлевского горно-обогатительного комбината (ЯГОК, входит в ПАО «Северсталь», расположен в поселке Яковлево Белгородской области). В качестве материала сотрудники предприятия применили высокопрочную износостойкую сталь Powerhard (ранее – Severhard) производства компании «Северсталь».

 

Футеровка бункеров, входящих в комплекс, позволит уменьшить износ стенок, сократить время погрузки/разгрузки транспорта, а также отказаться от привлечения персонала для очистки узлов от налипшего и намерзшего материала. Возведение бункеров для временного хранения руды ведется в рамках второго этапа реализации инвестиционного проекта по строительству сушильного комплекса ЯГОКа. 

«Сотрудники нашего предприятия освоили и отработали технологию раскроя инновационной стали Powerhard, по своим характеристикам подходящей для изготовления оборудования, деталей и узлов, работающих в условиях повышенного износа. Для нас такие работы и с таким материалом – новый опыт, который мы будем готовы применить в новых проектах для промышленных предприятий. При этом «Северсталь Стальные Решения» традиционно выступают в качестве опытно-экспериментальной площадки для отработки технологий производства конструкций из новых материалов. Сейчас идёт работа по подготовке сварки новой стали повышенной прочности Powerweld 420, завод расширил аттестацию сварочного производства НАКС по группе М03», – комментирует директор «Северсталь Стальные Решения» Василий Виноградов.

Сталь Powerhard – марка нового поколения со сбалансированным сочетанием прочностных характеристик. Благодаря устойчивости к абразивному износу, низкому содержанию вредных примесей, оптимальным показателям твердости и ударной вязкости, она подходит для изготовления сверхпрочных изделий, эксплуатируемых при регулярных повышенных нагрузках, в том числе в условиях добывающей промышленности. Материал хорошо поддается сварке, гибке, формовке и любой механической обработке, сохраняет устойчивость к образованию трещин.

 

Общий объем поставки деталей футеровки из такого материала составил более 100 тонн. Конструкторскую документацию разработали совместно с экспертами из проектно-консалтинговой компании СПБ-Гипрошахт.

 

Ранее «Северсталь Стальные Решения» произвели для этого инвестиционного проекта металлоконструкции каркаса здания топки, теплогенераторов и конвейерной галереи, включая узлы выгрузки сухой руды и уловленной пыли, погрузочно-складского комплекса, а также опорные конструкции под оборудование. В результате общий объем поставок под проект превысил 1 500 тонн.

 

Справочно:
Развитие Яковлевского ГОКа является одним из ключевых проектов обновленной стратегии «Северстали» до 2023 года. Предприятие ограничено по отгрузкам продукции потребителям в зимний период из-за высокой влажности руды. При отправке в северные регионы, она замерзает, что создает трудности в разгрузке. Новый комплекс сушки позволит существенно снизить влажность руд, благодаря чему предприятие сможет расширить географию поставок.
НАКС – http://www.naks.ru/
М03 – группа свариваемой стали. Это низколегированные конструкционные стали перлитного класса с гарантированным минимальным пределом текучести свыше 360 МПа (К55-К60)

 

***

 

«Северсталь Российская сталь» (дивизион ПАО «Северсталь») – один из крупнейших производителей стали в России. В 2020 году дивизион произвел 11,314 млн тонн стали; объем продаж стальной продукции составил 10,736 млн тонн. Выручка дивизиона в 2020 году составила $6,845 млн, показатель EBITDA составил $1,528 млн. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. 

 

ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Латвии и Польше. Акции компании котируются на Московской Бирже, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2020 году выручка компании составила $6,870 млн., EBITDA достигла $2,422 млн. В 2020 году было произведено 11.3 млн. тонн стали. www.severstal.com 

 

«Северсталь» приглашает к сотрудничеству стартапы и инновационные компании. Ознакомиться с интересующими направлениями и оставить заявку можно на сайте innovations.severstal.com.
www.severstal.com