наверх

Комплексное предложение стальных решений «Северстали»

Предприятие «Северсталь Стальные Решения» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») за годы присутствия на рынке проектирования и стального строительства накопило значительный опыт в реализации объектов промышленного и коммерческого назначения как для среднего, так и для крупного бизнеса. О комплексном предложении стальных решений, в том числе о новых перспективных направлениях, рассказывает Василий Виноградов, директор предприятия «Северсталь Стальные Решения».

 

Василий Павлович, как «Северсталь Стальные Решения» сегодня представлены на рынке металлоконструкций?

 

Предприятие обладает всеми необходимыми производственными мощностями и технологическими возможностями в изготовлении  металлоконструкций для строительства зданий и сооружений. Мы являемся не только производителем металлоконструкций, но и реализуем с клиентами комплексные подходы в рамках сотрудничества. В ответ на запрос клиента мы можем предложить проектирование здания или сооружения, производство металлоконструкций с возможностью нанесения огнезащитных покрытий на территории завода, монтаж на площадке строительства, а также поставку и монтаж ограждающих конструкций стен и кровли.

 

Что бы вы отметили как ваше конкурентное преимущество? 

 

Четкая ориентация на клиента и его потребности. Мы постоянно изучаем запросы рынка, активно взаимодействуем с клиентами для поиска новых, экономически выгодных для них решений. Примером такого подхода является создание и дальнейшее развитие отдела оптимизации проектных решений – Value Engineering. Оптимизационный инжиниринг позволяет повысить  эффективность реализуемых проектных решений. С 2020 г. на предприятии действует команда инженеров-проектировщиков, которая в результате проработки проектной документации может предложить клиенту оптимальное строительное решение, в том числе за счет снижения металлоемкости. Так, проект строительства стана 170 на ЧерМК изначально предполагал вес основного каркаса здания порядка 2 400 т. За счет Value Engineering и применения высокопрочных марок сталей вес здания удалось снизить до 1 700 т. – практически на 30%. Таким образом, мы смогли сэкономить не только на металлоконструкциях, но и на строительно-монтажных работах, которые напрямую зависят от металлоемкости.


Объединение технологических, производственных и конструкторских компетенций дает нам возможность выполнять заказы различного назначения и реализовывать уникальные проекты. При этом «Северсталь Стальные Решения» традиционно выступают в качестве опытно-экспериментальной площадки для отработки технологий производства конструкций из новых материалов. К примеру, по проекту Яковлевского горно-обогатительного комбината (ЯГОК) было предусмотрено производство футеровки для бункеров сушительного комплекса. С учетом данной задачи, нам потребовалось освоить и отработать технологию раскроя инновационной стали Powerhard, которая по своим характеристикам соответствует требованиям к материалу для изготовления оборудования, деталей и узлов, работающих в условиях повышенного износа. Этот опыт отвечает стратегии развития нашего предприятия и имеет потенциал к тиражированию в других проектах. 


Расскажите подробнее, на какие сегменты направлено предложение «Северсталь Сальные Решения»?


Во-первых, мы производим металлоконструкции для крупных промышленных компаний горнодобывающей, нефтехимической, нефтегазовой, химической и атомных отраслей. Такие заказчики очень требовательны к качеству конструкций и нанесения на них защитных покрытий, да и в целом к самой технологии производства металлоконструкций с учетом условий их эксплуатации. Это совершенно другой уровень по сравнению с более простыми коммерческими или социальными проектами. Для того чтобы соответствовать требованиям таких заказчиков, мы проделали огромную работу. Инвестированы значительные средства в закупку нового оборудования, что позволило повысить как производительность в целом, так и качество продукции, а также снизить затраты. В результате мы получили необходимые гибкие мощности, освоили производство конструкций со сложным антикоррозионным покрытием, научились сваривать высокопрочные марки стали. Для изготовления конструкций из металла Powerweld 420 эксперты дивизиона «Северсталь Российская сталь» разработали оптимальный режим сварки: подобрали подходящую по составу сварочную проволоку и температурный режим, чтобы механические свойства сварного соединения отвечали свойствам основного металла. 


На ответственных проектах в стратегических отраслях промышленности в полной мере раскрываются возможности и опыт нашего предприятия и сотрудников, и таких примеров предостаточно. Мы поставляли конструкции для строительства доменной печи №3 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), для Курской АЭС и Новошахтинского завода нефтепродуктов, для строительства завода олефинов (ЭП-600) в Нижнекамске, Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) и множества других проектов, география которых охватывает территорию от Крайнего Севера до южных регионов России, от европейской части до Дальнего Востока.


Еще одно направление – поставка полнокомплектных зданий. Они востребованы предприятиями среднего бизнеса  в отраслях коммерческой недвижимости и торговли, логистики и хранения, пищевой промышленности. Пример такой поставки – металлоконструкции для строительства склада арматурных прядей в Вологодской области. «Северсталь Стальные Решения» отвечали за выполнение всего комплекса работ по возведению здания. Мы выполнили проектирование и изготовление металлоконструкций, через партнеров-строителей обеспечивали их монтаж, а также поставку и возведение ограждающих конструкций стен и кровли, остекление здания.


Как правило, выбор поставщика в данном сегменте определяется тремя основными критериями – стоимость, сроки и качество. Для таких клиентов мы предлагаем комплексные решения, которые включают проектирование с возможностью применения Value Engineering, производство металлоконструкций, поставку ограждающих конструкций стен и кровли, а также их монтаж. Мы даем гарантию на качество конструкций и широко используем возможности предприятий «Северстали», начиная от производства металлопроката, труб различного диаметра, метизов и заканчивая проектированием. Все это обеспечивает нам большую гибкость относительно конкурентов.


Как известно, «Северсталь» активно продвигает стальные решения в многоэтажном жилом строительстве (МЖС). Каковы успехи в этой сфере? 


Использование стальных конструкций в высотном и многоэтажном жилом строительстве –новое направление, которое мы считаем чрезвычайно перспективным и, по сути, являемся пионерами в его продвижении на российском рынке. В качестве альтернативы традиционному решению несущего каркаса мы предлагаем решение из стали под проектные требования. Этот вопрос мы прорабатывали на протяжении нескольких лет. В конце прошлого года совместно с партнером-девелопером на основе их проекта, изначально ориентированного на традиционные технологии,  мы разработали решение на основе стального каркаса. В проекте заложены и каркасно-обшивные стены (КОС) на основе легких стальных профилей, которые хорошо сочетаются с металлокаркасом за счёт высокой точности геометрии каркаса и удобства монтажа на стальные балки. 


Конструктив, который мы применили при проектировании жилого дома, позволил нам добиться эффективности по нескольким параметрам. В том числе, это существенное увеличение скорости строительства и, как следствие, сокращение совокупной стоимости проекта – на 15% в сравнении с традиционной технологией. Также важными для девелоперов преимуществами являются  увеличение продаваемой площади здания и высокая гибкость планировочных решений за счет меньшего объема несущих конструкций. Мы надеемся, что в конце текущего – начале следующего года начнётся реализация пилотного проекта по строительству жилого дома со стальным каркасом.


Как развивается метизное направление в комплексном предложении стальных решений?


Орловский сталепрокатный завод (ОСПАЗ, входит в «Северсталь-метиз»), который производит крепеж для металлокаркасного строительства, является на этом рынке одним из ключевых поставщиков. В последние годы производство активно обновляется. Программа модернизации 2021 года стала одной из самых масштабных за последние несколько лет – общий уровень инвестиций в предприятие превысил один миллиард рублей. 


Все оборудование – вновь купленное или уже работающее – позволяет предприятию производить изделия любой сложности, в том числе и для металлоконструкций под конкретные проекты. Производственные мощности орловской площадки предоставляют нашим клиентам широкие технологические возможности для производства новых продуктов. Вместе с запуском новых единиц техники мы ожидаем увеличения объемов производства крепежа на 500 тонн в месяц до 3 000 тонн в месяц.

Каковы планы на ближайшую перспективу? Повлияла ли на вашу деятельность и на рынок в целом текущая мировая повестка?  


Безусловно, с уходом зарубежных производителей наблюдаются изменения в логистических цепочках, но ситуация на рынке в целом стабильная. Например, нам потребовалось перестроиться на отечественных поставщиков лакокрасочных материалов. Мы работаем с клиентами внутри России, поэтому с учетом наработанных компетенций и реализованных инвестмероприятий чувствуем себя достаточно уверенно и видим загрузку своего производства.

 
Стратегия последних лет нашей работы опиралась на участие в поставках продукции под реализацию инвестиционных проектов в таких областях промышленности, как, например, металлургия, деревообработка, теплоэнергетика. Сейчас мы находимся на этапе закрепления своих позиций в поставках для нефтегазовых инфраструктурных проектов, а также готовы войти в проекты заводов сжиженного природного газа. Нацелены на развитие рынка стальных решений в МЖС. При этом, мы не отказываемся от производства металлоконструкций для строительства складских корпусов, административно-бытовых зданий на металлокаркасе, логистических комплексов интернет-ретейлеров. Словом, создаем оптимальный микс для эффективной загрузки производства и нашей операционной эффективности, с одной стороны, и для  решения задач любой сложности под запрос клиента, с другой.