Инновации, меняющие рынок металлостроительства

Инновации, меняющие рынок металлостроительства
Денис Четвериков, директор «Северсталь Стальные Решения»:

- Какие Вы видите перспективы развития технологии «стальных решений»?

Металлоконструкции, благодаря экономической эффективности, развитию технологий проектирования, производства и строительства, активно замещают традиционные строительные материалы. И если в промышленном и коммерческом строительстве доля металлокаркасов уже высока, то в жилых, социальных и административных зданиях есть существенный потенциал замещения. В металлургии накоплен серьёзный задел, который позволяет создавать и реализовывать инновации, качественно меняющие рынок металлостроительства. Это, прежде всего, стали повышенной прочности и коррозионной стойкости, специализированные покрытия, новый сортамент профилей.

«Северсталь Стальные Решения» активно участвует в проекте «Продуктовые инновации», который сейчас развернут на «Северстали», что позволяет уже на стадии проектирования оценивать возможные экономические эффекты, выигрыш в конкретном строительном проекте и давать коллегам обратную связь. Мы развиваем у себя опережающие компетенции по работе с новыми материалами. Например, в декабре 2018 года наши специалисты разработали технологию и провели тестовую сварку стали S690QL, выпускаемую на череповецком металлургическом комбинате под брендом SeverWeld. Испытания образцов прошли успешно.

В первом полугодии 2019 года мы планируем производство тестовых конструкций из атмосферостойкой стали. В России идёт активное строительство за полярным кругом, там использовать готовые металлоконструкции ещё более эффективно, но возникают новые требования к материалам и решениям, и нам необходимо им соответствовать.

- Как вы оцениваете перспективы спроса на металл на рынке металлоконструкций в 2019 году?

Спрос в 2019 году будет стабильным, но без существенного роста. Малый и средний бизнес инвестирует по-прежнему мало, крупнейшие корпорации только разворачивают инвестиционные программы, а инфраструктурные проекты масштаба строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу в 2019 году не ожидаются. С другой стороны, мы участвуем в инвестиционных проектах «Северстали» и предприятий, которые входят в периметр «Северстали», и наш «внутренний» рынок металлоконструкций растёт.

- Какие цели стоят перед компанией в 2019 году?

В 2019 году нам необходимо значительно расширить производственные возможности, компетенции технологов и проектировщиков, повысить гибкость производства, обеспечивать необходимую очерёдность и соблюдение графика, чтобы иметь возможность одновременной реализации нескольких крупных проектов, соответствовать требованиям по объёму и плотности поставки.

В 2019 году мы сфокусируемся на развитии сети партнёров - поставщиков и подрядчиков, чтобы обеспечивать комплексную поставку. Еще одна из важнейших задач - пилотирование инновационных продуктов «Северстали» и создание качественно новых решений на их основе.

- Какие инвестиционные мероприятия запланированы на 2019 год для модернизации производственной площадки в Орле?

«Северсталь Стальные Решения» имеет значительные резервы для развития. Это, прежде всего, высококвалифицированный персонал и качественные, обеспеченные энергоресурсами крытые площади - более 60 000 м2. Мы одно из немногих предприятий отрасли, у которого приёмка сырья, производство и отгрузка готовой продукции осуществляется в одном тёплом многопролётном производственном корпусе. Это позволяет нам инвестировать в технологию и производственные возможности, увеличивать объёмы производства и спектр услуг без нового строительства, гибко менять схемы производства.

За счёт точечных инвестиций в оборудование и реорганизацию производственной логистики планируем до конца 2019 увеличить мощность предприятия до 25 000 тонн готовых металлоконструкций. Ранее предприятие было ориентировано на производство лёгких быстровозводимых зданий, сейчас мы расширяем возможности для участия в крупных промышленных проектах. Там более «тяжёлые» и сложные задачи, повышенные требования к заводской готовности и собираемости. Например, с января 2019 года мы начали производство металлоконструкций для строительства литейных дворов новой доменной печи №3 на ЧерМК. В первой очереди были негабаритные поставки - детали массой 14 - 16 тонн с комплексным антикоррозийным покрытием. Металлоконструкции зданий литейных дворов будут иметь высоту более 30 метров и массу более 5 100 тонн.

Отдельное направление, которое мы развивали в 2018 году и продолжим в новом году – это финишная окраска и нанесение антикоррозийных и огнезащитных покрытий. Такие покрытия требуют серьёзной подготовки поверхности –дробеструйной очистки, обработки кромок, обезжиривания – и имеют длительный технологический цикл выполнения, нанесения в несколько слоёв. Требуются значительные площади и создание оптимального сочетания температуры и влажности. Мы уже имеем возможность выделять под покрытия от 6000 до 12000 м2, сейчас идёт модернизация системы вентиляции. В прошлом году мы реализовали проект для «Беларуськалия», поставив более 2600 тонн конструкций с антикоррозийной защитой. В феврале 2019 года завершили поставку более 800 тонн конструкций для Кольской ГМК «Норильского Никеля» уже с комплексом антикоррозийной и огнезащиты, выполненных в заводских условиях.

Также мы развиваем сварочную технологию, повышаем автоматизацию. Планируем увеличивать количество постов для негабаритных конструкций и оснащать их сварочными комплексами высокой мощности для работы с большими толщинами. Сейчас линии автоматической сварки позволяют нам собирать балки высотой до 2000 мм, за счёт новой оснастки будем осваивать производство сварных балок высотой до 3000 мм и коробчатых сечений.

Общий объем инвестиций для модернизации производственной площадки в Орле составит более 100 млн. рублей.

- Какие новые решения и для каких клиентов появятся в ближайшее время?

Мы планируем расширять логистические возможности для обеспечения поставок на удалённые объекты: отгрузку контейнерами непосредственно с производства (ранее прибегали к услугам операторов), применять морскую упаковку. В феврале мы завершили отгрузку здания в контейнерах на Камчатку, сейчас это самый дальний реализованный проект. Прямое расстояние от завода до объекта составило 7 200 километров.

Кроме уже озвученных производственных возможностей мы планируем развивать различные виды финансовых, гарантирующих инструментов и инструментов обеспечения поставки. Для отдельных крупных длительных инвестиционных проектов мы разрабатываем схемы фиксации стоимости и формульное ценообразование.

«Северсталь Стальные Решения» являются одной из инициатив «Превосходного клиентского опыта» в рамках обновлённой стратегии развития компании «Северсталь». Поэтому наши основные векторы - опережающее развитие, инвестиции в качество и инновации. В ближайшее время мы сосредоточимся на развитии производства и сопутствующих сервисов - от эскизного проектирования до упаковки и маркировки. Еще одно из наших ключевых направлений – управление графиком поставки и обеспечение высокой скорости реализации проектов.

Статья в журнале


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: