Стальные решения
Заказать звонок sale@stalsol.stalmail.ru Время работы: пн-пт с 9 до 18
  1. Главная
  2. О компании
  3. Новости
Металлургия и строительство: нетрадиционные решения
18 июля 2017

Интервью директора предприятия «Северсталь Стальные Решения» Владислава Васильева журналу Stroy Expert.

Владислав Викторович, какой Вы видите потенциал использования металлопродукции «Северстали» в гражданском и промышленном строительстве?

Технология использования металлокаркасов в гражданском строительстве позволяет добиться прежде всего типизации проектных решений. Это хорошая основа для создания модульных решений (например, в строительстве школ и детских садов) в зависимости от количества необходимых мест. Например, проекты детских садов на 80 и 300 мест могут отличаться только количеством модулей. Подобная универсальность потенциально позволит значительно сэкономить бюджетные средства и обновить каталог типовых решений, наподобие тех, что в раньше использовались в жилищном строительстве.

По сравнению с панельной технологией металлопрокат – гораздо более удобный материал. На его основе можно создавать типовые проекты с гораздо более высокой энергоэффективностью, скоростью монтажа и более сложной архитектурой.

Сейчас в России преобладает так называемый «мокрый» способ строительства, то есть многоэтажные жилые дома возводятся из кирпича или монолитного железобетона (эта технология уже вытеснила все прочие). Основной ее недостаток - большое количество мокрых процессов, а учитывая наши климатические условия, это ведет к удорожанию строительства.

Применение металлокаркаса в строительстве - выход из ситуации, потому что конструкции собираются на болтовом соединении, что обеспечивает высокую скорость монтажа. В результате, мы увеличиваем объемы строительства за те же деньги. Если сравнивать с монолитным строительством, то количество арматуры, используемой при строительстве одного квадратного метра площади сопоставимо с количеством тех же килограммов на квадратный метр, что и в металлокаркасе. Но использование металлокаркаса все же дает возможность построить дом быстрее. При этом, металлокаркас еще предоставляет возможность свободной планировки.

Если говорить о строительстве промышленных объектов, то у металлоконструкций высокий потенциал как минимум в трех областях. В первую очередь, это коммерческие здания. К сожалению, в период кризиса объем ввода площадей в этом сегменте серьезно сократился. Если сравнивать российский рынок с североамериканским или европейским, то количество квадратных метром коммерческих площадей на одного человека там в семь раз больше, чем в России. Однако, в перспективе мы можем увеличить этот показатель. Кстати, на Западе такой объем ввода площадей обеспечивается именно за счет применения металлоконструкций.

Второе направление – это сельское хозяйство. Если мы говорим о современных коровниках и птичниках, то 90% из них строятся с применением металлов. Учитывая земельный фонд России, мы понимаем, что объемы в данном направлении будут только расти. И именно здесь мы видим потенциал применения нашей продукции.

Третий пункт – гражданская инфраструктура, те же паркинги. Здесь тоже есть большие перспективы, в частности, в рамках программы по восстановлению ветхого жилья в Москве. На месте снесенных хрущевок будут возводиться высотные дома, следовательно, количество машиномест возрастет. И единственным выходом будет строительство многоуровневых парковок.

В связи с ростом всей экономики страны возрастет спрос на строительство логистических центров и на крупных инфраструктурных объектов. И здесь опять самой экономически выгодной технологией являются металлоконструкции.

Какие инновационные технологии будут востребованы в будущем?

Пока у нас слабо развит промышленный дизайн, здесь мы тоже видим для себя свободную нишу. С ростом покупательной способности населения будут использоваться более дорогие фасады, более качественные материалы. В этой части очень важно обеспечить разнообразие изделий из металла для монтажа фасадов и кровли. Если сравнивать используемые в России фасадные и кровельные решения с европейскими, то мы пока сильно отстаем.

 

Каковы, на Ваш взгляд, основные недостатки «стального строительства» в нашей стране, в частности в жилищном строительстве? Что мешает расширять сферу применения этой продукции?

В первую очередь стоит говорить о сложившихся стереотипах населения. Мы привыкли к кирпичным и монолитным домам, однако есть практики, когда клиент при сравнении двух объектов не может сказать, какой из них сделан из металлоконструкций, а какой представляет собой монолит, так как металлический каркас может быть облицован, например, декоративным кирпичом.

Помимо стереотипов покупателей проблемой до сих пор остается несовершенство нормативной базы. Если сравнивать евронормы, применяемые в Европе, и нашу нормативную базу, то у нас гораздо более жесткие требования к пожарной безопасности. При этом количество материалов, которое в последнее время применялось для покрытия металлоконструкций, было ограничено, и все они должны проходить сертификацию МЧС. Все это значительно усложняет процесс ввода инновационных материалов на рынок.

Ну и, наконец, отсутствие нормальной конкуренции, в том числе и с другими типами строительства, также ведет к удорожанию стального строительства в стране. Решение вопросов технического регулирования, несомненно, будет способствовать росту применения металла в гражданской сфере и остальных отраслях строительства.

 

Существует ли на сегодняшний день проблема применения легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в строительстве гражданских и промышленных объектов? Необходимость каких изменений назрела в законодательстве в этой связи?

К сожалению, нормативная база, которая сейчас начинает разрабатываться и внедряться в определенных сферах строительства, противоречива. Ее несовершенство ведет к тому, что возникают сложности при прохождении экспертизы зданий из легких тонкостенных оцинкованных конструкций. Например, это касается огнезащиты, особенно прогонной системы кровли. Необходимо подготовить большую экспериментальную и теоретическую базу по возможности применения тонкостенных элементов для конструкций с огнестойкостью R15. Сейчас расчет по нормам говорит, что тонкостенные элементы не способны выдерживать воздействие огня 8 минут, но эксперименты всех производителей говорят, что это не так.

Решение этого и других вопросов поможет более спокойно проходить экспертизу и тем самым повысит доверие потребителей к зданием, построенным на основе ЛСТК.

Вторая проблема заключается в том, что мощности по производству оцинкованного металлопроката в стране до последнего времени были ограничены. Дефицит покрывался за счет импортных поставок. Сейчас в России вводятся новые мощности, но они ориентированы в большей степени на металл для производства сэндвич-панелей, профлиста, металлочерепицы, то есть толщиной менее 2 мм, и в меньшей степени - на производство несущих элементов конструкций, где применяется толщина металла от 1,5 до 4 мм.

Если же мы посмотрим на производственные возможности в Европе и Америке, то обнаружим, что там они более широкие - тот же самый оцинкованный профлист производится толщиной в 6-8 мм, из которого уже можно делать несущие конструкции мостов, дорожных переходов и т.д. В России оцинкованный металлопрокат толщиной больше 4 мм как класс продукции, просто отсутствует.

Тоже самое можно сказать и в части повышения предела текучести оцинкованной стали. Вот почему ЛСТК гораздо тяжелее конкурировать с другими типами стальных материалов на рынке строительства.

В этом году на «Северстали» планируется запуск ЦПМ-3, где будет освоено производство подката толщиной до 3 мм с целью дальнейшего изготовления легких стальных тонкостенных конструкций.

У ЛСТК, впрочем, большие перспективы, например, в сельском хозяйстве. Коровники, свинарники и птичники – это агрессивная среда, которая требует защиты конструкций, а у оцинкованных легких металлоконструкций защита предусмотрена априори. Второй момент связан с тем, что в производстве ЛСТК применятся профилировка (за счет различных видов профилей придается жесткость основного несущего элемента). При меньшей толщине ЛСТК выигрывают у металлоконструкций при возведении определенных типов зданий: небольшие склады, автосалоны, небольшие торговые центры. Третье направление применения ЛСТК – это индивидуальное жилищное и гражданское строительство (например, школы и детские сады), а также многоэтажное жилищное строительство.

 

http://stroy.expert/topic_of_the_week/metallurgia-i-stroitelstvo-netradicionnye-resenia-vladislav-vasilev